.

冲刺试卷初级护师专业知识题

医考资料免费获取

英才科教好大夫联合出品

扫码下载百万医护药技考试题库

免费练题

考试咨询,辅导报名!

课精,题准!医考就选好大夫医考app!

电话/(陈老师)

专业知识

最佳选择题

1.关于尿毒症患者的皮肤护理,错误的叙述是

A.勤用肥皂洗澡

B.瘙痒明显可用温水浴

C.勤换衣服

D.经常更换卧姿

E.按摩受压部位

答案:A

解析:本题考查慢性肾衰竭患者的护理措施。尿毒症患者应每天用温水轻轻擦拭皮肤,忌用肥皂或乙醇擦洗。

2.在ICU病室监护中,不属于基础监护内容的是

A.持续心电图

B.留置导尿管,观察尿量

C.给氧

D.持续测呼吸频率

E.定期查尿素氮

答案:E

解析:本题考查ICU的基础监护措施。凡是住在ICU病房的患者共有的监护内容包括:①持续心电图、心率、呼吸频率检测。②给氧(面罩、鼻导管或人工气道、呼吸机等)。③保证有两条有效的静脉通路。④留置导尿管,并观察每小时及24小时尿量。⑤安置好各种引流管及其他专科治疗装置。⑥备好各种记录单及监测表。⑦患者清醒时,向患者介绍主管医生及护士,并向家属交待探视制度及联系方法。

3.慢性胃炎最常见的临床表现是

A.无症状

B.反复黑便

C.呕吐咖啡色液体

D.饥饿感、夜间痛

E.上腹饱胀不适、疼痛

答案:A

解析:本题考查慢性胃炎的临床表现。慢性胃炎病程多迁延缺乏特异性症状,70%~80%的患者无任何症状。

4.拔除胃肠减压管的指征为

A.腹胀减轻

B.有饥饿感

C.抽出液减少

D.肠蠕动恢复,肛门排气

E.患者不能耐受,不合作

答案:D

解析:本题考查胃肠减压术。胃肠减压管通常在肠功能恢复、肛门排气后拔除。

5.普通感冒的主要临床表现是

A.喉炎症

B.肺泡炎症

C.胸膜炎症

D.支气管炎症

E.鼻咽部炎症

答案:E

解析:本题考查急性上呼吸道感染患者的护理。普通感冒起病急,以鼻咽部症状为主。

6.缺铁性贫血患儿应用铁剂治疗,最先出现的血液改变是

A.血红蛋白增加

B.皮肤苍白消失

C.网织红细胞增加

D.头晕、乏力症状消失

E.肝、脾恢复正常大小

答案:C

解析:本题考查贫血的治疗措施。缺铁性贫血患儿口服铁剂后2~3天网织红细胞上升,1~2周后血红蛋白逐渐上升。

7.脑性瘫痪最常见的类型是

A.痉挛型

B.手足徐动型

C.共济失调型

D.强直型

E.混合型

答案:A

解析:本题考查脑性瘫痪的临床表现。痉挛型最常见,约占脑性瘫痪的70%左右,多数是因早产和缺氧,使脑皮质的活动中枢受损所致。

8.对风湿性心脏病患者作健康指导的关键点是

A.加强体育锻炼

B.积极防治链球菌感染

C.育龄女患者妊娠前应咨询医生

D.低盐饮食

E.绝对卧床休息

答案:B

解析:本题考查风湿性心脏病的健康指导。积极防治链球菌感染是风心病健康指导的关键。

9.关于类风湿关节炎的护理措施,不妥的叙述是

A.绝对卧床休息

B.热水浴缓解疼痛

C.保持关节功能位

D.必要时用夹板固定关节

E.注意观察药物疗效和副作用

答案:A

解析:本题考查类风湿关节炎的护理措施。急性期应卧床休息,关节制动。恢复期应功能锻炼,防止肌肉萎缩。

10.急性左心衰竭患者端坐位的目的是

A.减轻体循环淤血

B.减轻肺淤血

C.减轻下肢水肿

D.避免腹水发生

E.避免血压升高

答案:B

解析:急性左心衰竭因存在急性肺淤血,特征性表现为突发的重度呼吸困难,呼吸频率30~40次/分,咳粉红色泡沫痰,极度烦躁,发绀,被迫取坐位,两腿下垂,以减少静脉回心血量,减轻肺淤血。

11.孕妇不需要立即就诊的症状是

A.寒战发热

B.阴道流血

C.腹部疼痛

D.胎动计数突然增加

E.头痛、眼花、胸闷

答案:D

解析:本题考查妊娠期妇女的护理。如12小时的胎动次数30次或以上,反映胎儿的情况良好,如12小时胎动次数累积<10次,或逐日下降>50%而不能恢复者,应考虑胎儿有宫内缺氧,需及时就医。

12.不符合黑痣恶变的表现是

A.迅速长大

B.色素减退

C.出现疼痛

D.溃烂出血

E.周围出现色素环

答案:B

解析:本题考查肿瘤患者的护理。黑痣恶变表现为迅速长大、色素加深、瘙痒不适、疼痛、溃烂、出血、周围出现色素环或卫星状小瘤。

13.张力性气胸患者,急救时首先要采取的措施是

A.闭式胸膜腔引流

B.胸腔穿刺排气

C.厚敷料加压包扎

D.迅速补液

E.人工辅助呼吸

答案:B

解析:本题考查损伤性气胸的治疗原则。张力性气胸应当立即减压排气。

14.关于慢性肾小球肾炎患者的护理措施,不正确的是

A.消除疑虑,配合治疗

B.合理膳食、保证足够营养

C.让患者了解有关的防治知识

D.多饮水,保持尿量在ml

E.多休息,减轻肾脏负担

答案:D

解析:本题考查慢性肾小球肾炎患者的护理。慢性肾小球肾炎患者存在肾源性水肿,若每天尿量达ml以上,一般不需严格限制饮水,但不可过多饮水。若每天尿量小于ml或有严重水肿者需限制水的摄入。

15.肝硬化门静脉高压最突出的临床表现为

A.厌油腻

B.消瘦乏力

C.齿龈出血

D.腹水

E.黄疸

答案:D

解析:腹水是肝硬化最突出的临床表现,失代偿期患者75%以上有腹水。

16.—般伤口换药后的器械物品处理应为

A.先浸泡后清洗

B.先清洗后灭菌

C.先清洗后浸泡再灭菌

D.先灭菌后清洗再浸泡

E.先浸泡后清洗再灭菌

答案:B

解析:医院清洁、消毒、灭菌工作。一般伤口换药后的器械物品应先清洗后灭菌。

17.护士指导肝硬化患者禁食油炸、粗纤维食物的原因是

A.预防食管黏膜出血

B.严格限制钠的摄入

C.抑制假神经递质

D.减轻肝脏解毒功能

E.减少肠道氨的吸收

答案:A

解析:本题考查肝硬化患者的饮食护理。肝硬化患者易并发上消化道出血,故应避免进食粗糙、尖锐或刺激性食物,预防食管黏膜出血。

18.经接触传染的感染病变是

A.疳

B.痈

C.丹毒

D.气性坏疽

E.急性淋巴结炎

答案:D

解析:1本题考查外科感染患者的护理。气性坏疽的病菌为梭状芽胞杆菌,广泛存在于泥土和人畜粪便中,容易侵人伤口。

19.慢性肾衰竭引起贫血的原因是

A.造血原料吸收减少

B.促红细胞生成素减少胃

C.骨髄造血抑制

D.红细胞寿命缩短

E.促红细胞生成素增多

答案:B

解析:本题考查慢性肾衰竭的临床表现。慢性肾衰竭时,促红细胞生成素减少,导致贫血。

20.慢性肾衰竭最早最突出的临床表现为

A.心血管症状

B.贫血出血倾向

C.恶心、食欲减退

D.肾性骨病

E.水、电解质酸碱平衡紊乱

答案:C

解析:本题考查慢性肾衰竭的临床表现。消化道症状是慢性肾衰竭最早、最常出现的症状。

21.心功能评估的依据是

A.病程长短

B.活动耐力

C.有无并发症

D.心脏体征

E.辅助检查资料

答案:B

解析:本题考查心功能分级。心功能分级如下:Ⅰ级:患者患有心脏病,但活动量不受限制,平时一般活动不引起疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛。Ⅱ级:心脏病患者的体力活动受到轻度的限制,休息时无自觉症状,但一般体力活动下可出现疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛。Ⅲ级:心脏病患者体力活动明显受限,小于平时一般活动即引起上述的症状。Ⅳ级:心脏病患者不能从事任何体力活动。休息状态下出现心力衰竭的症状,体力活动后加重。

22.肝硬化患者肝功能失代偿期最突出的临床表现是

A.食欲不振

B.恶心、呕吐

C.乏力、黄疸

D.肝脏增大

E.腹水

答案:E

解析:本题考查肝硬化的临床表现。腹水是肝硬化失代偿期最突出的临床表现。

23.对妊娠合并糖尿病患者的正确护理措施是

A.指导产后退奶

B.指导孕妇限制运动

C.指导孕妇口服降糖药

D.指导孕妇掌握胰岛素用法

E.妊娠至28周协助终止妊娠

答案:D

解析:本题考查妊娠合并糖尿病的护理。对于妊娠合并糖尿病患者,应当鼓励母乳喂养,告知母亲注射胰岛素,哺乳时不会对新生儿产生不良影响。指导患者进行适度有氧活动。磺胺类及双胍类药物均能通过胎盘,对胎儿产生毒性作用,因此孕妇不宜使用口服降糖药。若血糖控制好,孕晚期无并发症,胎儿宫内发育良好,应等待至接近预产期。

24.关于急性阑尾炎非手术治疗的护理措施,错误的是

A.半卧位卧床休息

B.禁食

C.应用有效抗生素

D.确诊后可用哌替啶止痛

E.禁用泻药及灌肠

答案:D

解析:本题考查急性阑尾炎的护理。急性阑尾炎患者应禁用吗啡或哌替啶。

25.溃疡性结肠炎急性发作期患者正确的饮食是

A.给予冷饮

B.给予牛乳等高蛋白饮食

C.给予富含纤维素的水果

D.给予富含纤维素的蔬菜

E.给予少渣流质或半流质饮食

答案:E

解析:本题考查溃瘍性结肠炎的护理。急性发作期患者应进食无渣流食或半流质饮食,病情严重者应禁食,并给予胃肠外营养,使肠道得以休息,以利于减轻炎症,控制其症状

26.Ⅱ型呼吸衰竭患者维持呼吸中枢的兴奋主要依靠

A.C02对呼吸中枢的刺激

B.C02对外周化学感受器的刺激

C.缺氧对呼吸中枢的刺激

D.缺氧对外周化学感受器的刺激

E.缺氧和C02对呼吸中枢的刺激

答案:A

解析:本题考查慢性呼吸衰竭的护理,Ⅱ型呼吸衰竭体内二氧化碳游留,对呼吸中枢有刺激作用。

27.水痘患儿的隔离时间至少为

A.疱疹全部结痂后3天

B.疱疼全部结痂后7天

C.疱疹全部消失后

D.出疼后7天

E.出疹后14天

答案:D

解析:本题考查水痘患儿的护理。水疸患儿应隔离到出疹后7天或者疱疹全部干燥结痂为止。

28.中枢性呼吸衰竭的突出症状是

A.呼吸频率加快

B.鼻翼扇动

C.三凹征阳性

D.呼吸节律紊乱

E.呼吸表浅

答案:D

解析:本题考查中枢性呼吸衰竭患者的护理。呼吸节律紊乱是中枢性呼吸衰竭的突出表现。

29.肝性脑病的护理措施中,最重要的环节是

A.加强安全措施

B.去除和避免一切诱发因素

C.注意休息

D.合理饮食

E.密切观察病情变化

答案:B

解析:本题考查肝性脑病的护理措施。肝性脑病目前尚无特效疗法,因此在护理过程中应重点去除和避免诱发因素,减少氨对中枢神经系统的毒性作用。肝性脑病的诱发因素很多,包括上消化道出血、应用催眠镇静药、感染、快速病尿和大量放腹水、便秘等。

30.葡萄胎清宫术后随访时间至少为

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

答案:B

解析:葡萄胎清宫术后必须每周查血或尿HCG1次,直到阴性,以后每月1次,半年以后每3个月1次,至少随访2年。

31.乳腺癌根治术后,为减少和避免术后积液,尽快恢复患侧上肢功能,锻炼开始的时间正确的是

A.小时内,可做伸指、握拳、曲腕等锻炼

B.24小时内,可做手指爬墙、梳头等锻炼

C.术后3~5日,可做上举运动

D.术后1周,可做外展肩关节的运动

E.术后2周,可活动肘部

答案:D

解析:本题考查乳腺癌的护理。术后24小时内开始活动手部及腕部,术后3~5日活动肘部,术后1周,待皮瓣基本愈合后可进行肩部运动、手指爬墙运动,直至患侧手指能高举过头,自行梳理头发。

32.小儿毛细支气管炎好发年龄是

A.2岁以内

B.3岁~4岁

C.5岁~7岁

D.7岁~12岁

E.各年龄组

答案:A

解析:本题考查小儿毛细支气管炎的护理。毛细支气管炎多见于1~6个月的小婴儿。

33.关于非特异性感染患者的健康教育,错误的是

A.保持皮肤清洁

B.防止皮肤损伤

C.处理原发病

D.治疗相关的全身性疾病

E.经常应用抗生素预防感染

答案:E

解析:为了预防非特异性感染,应告诉患者保持皮肤清洁,减少细菌污染;防止皮肤损伤,不给细菌侵人机体的途径;处理原发病;治疗相关的全身性疾病等。但若经常应用抗生素则可促使细菌产生耐药性,一旦发生感染,则抗生素的治疗效果会受到影响。

34.某女士,恶性肿瘤住院化疗,以下护理管理不妥的是

A.病室应安静、舒适

B.室温应保持18℃左右

C.定期消毒病室

D.严格控制探视

E.适当户外活动

答案:B

解析:室温应保持18~22℃。

35.慢性支气管炎发展为阻塞性肺气肿突出的症状为

A.反复咳嗽,进行性加剧

B.反复感染,咯血

C.发热、咳嗽、咳脓痰

D.呼吸困难、咳大量脓痰

E.逐渐加重的呼吸困难

答案:E

解析:本题考查慢性阻塞性肺疾病的临床表现。气短或者呼吸困难是COPD的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重。

36.早期食管癌的症状有

A.恶心、呕吐

B.柏油样黑便

C.持续胸背痛

D.吞咽哽噎感

E.进行性吞咽困难

答案:D

解析:本题考查食管癌的临床表现。早期无明显症状,仅有咽部干燥感,进食哽噎停滞感。

37.左下肺叶支气管扩张患者,体位引流时应米取的体位是

A.平卧位

B.头低俯卧位

C.头低仰卧位

D.头低左侧卧位

E.头低右侧卧位

答案:E

解析:本题考查支气管扩张的护理。体位引流时,应使患侧抬高。

38.敌百虫中毒忌用的洗胃液是

A.牛奶

B.生理盐水

C.1:0高锰酸钾溶液

D.2%碳酸氢钠溶液

E.矿泉水

答案:D

解析:敌百虫中毒忌用2%碳酸氢钠洗胃,因其会将敌百虫氧化成毒性更强的敌敌畏。

39.T形管拔管前试行夹管后应特别注意观察的内容是

A.饮食、睡眠

B.神智、血压和脉搏

C.大便的颜色

D.腹痛、发热、黄疸

E.引流口有无渗液

答案:D

解析:本题考查T形管拔管的指征。若T形管引流出的胆汁色泽正常,且引流量逐渐减少,可在术后10天左右,试行夹管1~2天,夹管期应注意观察病情,患者若无发热、腹痛、黄疸等症状,可经T形管作胆道造影,若造影无异常发现,在持续开放T形管24小时充分引流造影剂后,再次夹管2~3天,患者仍无不适时即可拔管。

40.按吸气性呼吸困难的轻重,临床上将喉梗阻分为

A.2度

B.3度

C.4度

D.5度

E.6度

答案:C

解析:本题考查喉梗阻患者的护理。根据病情轻重,喉阻塞可分为4度:①一度:平静时无症状,哭闹,活动时有轻度吸气性困难。②二度:安静时有轻度吸气性呼吸困难,活动时加重,但不影响睡眠和进食,缺氧症状不明显。③三度:吸气期呼吸困难明显,喉鸣声较响,胸骨上窝、锁骨上窝等处吸气期凹陷明显。因缺氧而出现烦躁不安、难以人睡、不愿进食。患者脉搏加快,血压升高,心跳强而有力,即循环系统代偿功能尚好。④四度:呼吸极度困难。由于严重缺氧和体内二氧化碳积聚,患者坐卧不安,出冷汗、面色苍白或发绀,大小便失禁,脉搏细弱,心律不齐,血压下降。如不及时抢救,可因窒息及心力衰竭而死亡。

41.化脓性脑膜炎最易出现的并发症是

A.硬脑膜下积液

B.脑室管膜炎

C.智力低下

D.脑积水

E.脑疝

答案:A

解析:本题考查化脓性脑膜炎的并发症。30%-60%的化脓性脑膜炎并发硬脑膜下积液,若加上无症状者,其发生率可高达80%,故硬脑膜下积液是化脓性脑膜炎最易出现的并发症。

42.不属于羊水栓塞处理的是

A.持续低流量给氧

B.半卧位

C.遵医嘱立即静脉注射地塞米松20~40mg

D.如发生在第一产程,应立即剖宫产结束分娩

E.如正在滴注催产素应立即停止

答案:A

解析:本题考查羊水栓塞的处理原则。羊水栓塞时应加压给氧,必要时行气管插管或气管切开,保证供氧,减轻肺水肿,改善脑缺氧。

43.对急腹症患者疼痛的护理错误的是

A.病情观察期间应慎用止痛剂

B.—般可以针刺镇痛

C.对已决定手术的患者,可以适当应用镇痛药

D.与患者交谈,并给予安慰和鼓励

E.对诊断不明确或未确定治疗之前,可以适当应用镇痛药

答案:E

解析:外科急腹症患者在没有明确诊断前,应禁用止痛剂,以免影响病情观察。

44.适用于非手术治疗的结石直径应小于

A.0.6cm

B.1.0cm

C.1.5cm

D.2.0cm

E.2.5cm

答案:A

解析:本题考查泌尿系统结石的治疗。结石直径0.6cm、表面光滑、无尿路梗阻、无感染,纯尿酸结石或胱氨酸结石的患者,可行非手术治疗。

45.3~6个月患儿,维生素D缺乏性倭病多见的骨骼改变是

A.方颅

B.颅骨软化

C.肋骨串珠

D.手镯、脚镯征

E.下肢畸形

答案:B

解析:本题考查佝偻病的临床表现3~6个月患儿可见颅骨软化,重者可出现乒乓球样的感觉。

46.室颤先兆的心律失常是

A.房性期前收缩

B.窦性心动过速

C.多源性室性期前收缩

D.室性期前收缩2次/分

E.阵发性室上性心动过速

答案:E

解析:本题考查心律失常的护理。阵发性室上性心动过速易引起室颤。

47.风湿性心脏病主动脉瓣关闭不全患者最主要的体征是

A.主动脉瓣区收缩期杂音

B.主动脉瓣区舒张期吹风样杂音

C.水冲脉

D.心尖区有抬举性搏动

E.脉压増大

答案:B

解析:本题考查主动脉瓣关闭不全的临床表现。主动脉瓣区舒张期吹风样杂音是风湿性心脏病主动脉瓣关闭不全最重要的体征。

48.目刖防治哮喘最有效的药物是

A.β2受体激动剂

B.糖皮质激素

C.抗胆碱能药物

D.茶碱类

E.肥大细胞膜稳定剂

答案:A

解析:本题考查支气管哮喘的治疗受体激动剂除具有迅速松弛支气管平滑肌的作用,还具有一定的抗气道炎症、增强黏膜纤毛功能的作用,是控制症状的首选药物。

49.胃大部切除术后吻合口梗阻出现呕吐,呕吐物为

A.食物

B.胆汁

C.食物和胆汁

D.宿食

E.胃液

答案:A

解析:本题考查胃大部切除术的并发症。胃大部切除术后吻合口梗阻主要表现为进食后上腹饱胀,呕吐,呕吐物为食物,无胆汁。

50.病毒性心肌炎患儿卧床休息至热退后

A.1~2周

B.3~4周

C.5~6周

D.7~8周

E.9~10周

答案:B

解析:本题考查病毒性心肌炎的护理。记忆题。

51.患者,75岁。患冠心病,出现全心衰竭,在治疗期间出现恶心,视物模糊,黄绿视,应及时向医生报告,并考虑原因是

A.心力衰竭加重,胃肠道齡血

B.脑血管意外

C.扩血管药物引起的低血压

D.利尿药物引起的电解质紊乱

E.洋地黄药物中毒

答案:E

解析:恶心,视物模糊、黄绿视分别是洋地黄药物中毒引起的胃肠道反应和神经系统症状。

52.患者,女,36岁。反复发作皮肤疲点、瘀斑伴月经量过多3个月来院就诊。查体:轻度贫血貌,周身皮肤可见散在瘀点,佘无异常。鉴别特发性血小板减少性紫癜和过敏性紫癜的最有效检查是

A.束臂试验

B.骨髓象分析

C.凝血时间测定

D.细胞化学染色

E.血小板计数和形态

答案:E

解析:特发性血小板减少性紫癜的发病机制是血小板抗体的存在,导致血小板减少;过敏性紫癜是由于机体对某些致敏物质发生变态反应,引起广泛性小血管炎症改变,血管壁通透性增高,伴有渗出性出血和血肿,不涉及血小板的减少,选项A束臂试验即毛细血管抵抗力试验,用于检测毛细血管的脆性。特发性血小板减少性紫癜束臂试验阳性,过敏性紫癜患者半数以上阳性;选项B骨髓象分析主要用于了解骨髓造血细胞生成的质与量的变化;选项C凝血时间测定指测定静脉血离体后发生凝固所需的时间,时间延长见于各型血友病,抗凝药物治疗;选项D细胞化学染色指通过对血细胞的各种生化成分,代谢产物的测定了解血细胞的类型。

53.癫痫大发作时,错误的护理措施是

A.使患者躺下,侧卧位

B.松解领扣、腰带

C.不可喂水

D.牙垫塞入上、下门齿之间

E.不能强力按压肢体

答案:D

解析:本题考查癫痫大发作时的护理措施。癫痫大发作时牙垫应放于臼齿间,防止舌咬伤。

54.患者,女,45岁。因尿毒症需要肾移植,移植的肾源来自于患者的双胞胎姐姐。此患者的这种移植属于

A.自体移植

B.同质移植

C.同种异体移植

D.异种移植

E.异种异体移植

答案:B

解析:本题考查器官移植的分类。同质移植:同卵双生的孪生兄弟或孪生姐妹,其组织器官相互移植,亦能永久存活而不产生排斥反应。

55.上消化道出血的饮食护理,不正确的是

A.严重呕血者要暂时禁食8~24小时

B.溃疡伴小量出血一般不需禁食

C.食管静脉曲张破裂出血要禁食

D.—般溃疡出血可进牛奶等流质饮食

E.大便隐血试验持续阳性,应暂时禁食

答案:E

解析:本题考查上消化道出血的饮食护理。大便隐血试验阳性时,不需禁食。

56.患者贫血、出血及发热,经化验确诊急性白血病,该患者发热的原因是

A.血小板少

B.骨髓被破坏

C.出血被吸收

D.红细胞破坏多

E.细菌感染

答案:E

解析:本题考查白血病的临床表现。白血病患者因血液中缺少成熟的中性粒细胞,易引起感染。感染是发热的最主要原因。

57.患者,女,45岁。急性腹膜炎人院已休克,现取中凹卧位,具体的卧姿是头、躯干(上身)和下肢分别抬高

A.上身5°~10°、下肢10°~20°

B.上身5°~10°、下肢20°~30°

C.上身10°~15°、下肢20°~30°

D.上身20°~30°、下肢15°~20°

E.上身20°~25°、下肢20°~25°

答案:D

解析:本题考查休克的护理。中凹卧位要求头胸抬高20°~30°,增大肺活量,改善缺氧症状。下肢抬高15°~20°。促进静脉回流,增加心排血量。

58.妊娠合并心脏病,产褥期的健康指导正确的是

A.产后24小时内应绝对卧床休息

B.产后48小时内仍可发生心力衰竭,产妇应遵医嘱活动

C.心功能Ⅱ级或以下可母乳喂养

D.需绝育者,一般在产后似天左右施行输卵管结扎术

E.母乳喂养的产妇,常规不服用抗生素

答案:C

解析:妊娠合并心脏病产妇,产后3天内,尤其是产后24小时内,仍是心力衰竭发生的危险时期,产妇应充分休息且需严密监护。按医嘱应用广谱抗生素预防感染,产后1周左右无感染征象时停药。心功能DI级或以上者不宜哺乳。不宜再妊振者,建议1周后行绝育术。

59.男性,58岁,20年吸烟史。刺激性咳嗽并痰中带血丝6个月。胸片示左肺中央型块影,右肺上叶不张,左胸腔中量积液,右纵隔阴影增宽,轮廓呈波浪形。为确诊,进一步检查首选

A.胸部CT

B.剖胸探查

C.胸腔镜检查

D.支气管镜检查

E.经胸壁穿刺活组织检查

答案:D

解析:本题考查肺癌的辅助检查。由症状、体征及胸片可知该患者最可能为中央型肺癌,进一步检查应首选支气管镜检查。

60.患者,女,38岁。每次餐后30~60分钟上腹部有烧灼感,持续1~2小时,此腹痛特点应考虑是

A.慢性胃炎

B.食管炎

C.胃溃疡

D.十二指肠溃疡

E.胰腺炎

答案:C

解析:本题考查消化性溃癀的临床表现。餐后痛常见于胃溃疡,饥饿痛常见于十二指肠溃疡。

61.患儿,2岁。近1个月低热、咳嗽,夜间多汗,消瘦,胸片可见“哑铃状”双极阴影,结核菌素试验(+++),未种过卡介苗,最可能的诊断是

A.结核性胸膜炎

B.纤维空洞型肺结核

C.原发型肺结核

D.干酪性肺结核

E.粟粒型肺结核

答案:C

解析:本题考查结核病的临床表现。由年龄、症状及胸片“哑铃状”双极阴影可知该患儿最可能的诊断是原发型肺结核。

62.卡介苗初种年龄是

A.出生后2~3天

B.2个月以上

C.3个月以上

D.8个月以上

E.1岁以上

答案:A

解析:卡介苗初种时间一般为生后2~3天内,但如有患病等情况可延迟到2个月内接种。2个月以上的婴儿及成人接种前需要接受结核菌素试验,阴性反应者可以接种。

63.2个月患儿,人工喂养,近2天口腔黏膜上出现白色乳凝块样物,不痛,用棉签不易拭去,强行剥脱后,局部黏膜潮红粗糙,有渗血。最可能的疾病是

A.单纯性口腔炎

B.鹅口疮

C.疱疹性口腔炎

D.溃疡性口腔炎

E.卡他性口腔炎

答案:B

解析:本题考查鹅口疮的临床表现。口腔黏膜出现乳白色、微高起斑膜,周围无炎症反应,形似奶块,不易拭去。无痛,擦去斑膜后,可见下方不出血的红色创面。斑膜面积大小不等,可出现在舌、颊、腭或唇内黏膜是鹅口疮的典型临床表现。

64.患儿,男,7岁。1周前患儿双下肢突然出现密集紫癜样皮疹,皮疹突出皮肤表面,呈对称分布,伴有痒感,数天后皮疹逐渐消退,昨晚进食鱼虾后皮疼又再次出现,并伴有脐周明显疼痛和恶心呕吐,查大便隐血试验阳性。该患儿最可能的疾病是

A.急性肠炎

B.暴发性脑膜炎

C.特发性血小板减少性紫癜

D.皮肤黏膜淋巴结综合征

E.过敏性紫癜

答案:E

解析:本题考查过敏性紫癜的临床表现。儿童,有鱼虾进食史,皮损对称分布,伴有痒感,数天后消退,大便隐血阳性。可知该患儿最可能的诊断是过敏性紫癜。

65.患者,男,35岁。因车祸伤10小时人院。人院后予留置尿管,引流出暗红色小便20ml,经导尿管注人生理盐水ml,5分钟后用力抽出,仅能抽出l00ml。此现象提示该患者

A.骨盆骨折

B.失血性休克

C.上尿路损伤

D.尿道损伤

E.膀胱破裂

答案:E

解析:本题考查膀胱破裂的临床表现。膀胱破裂时导尿管虽能顺利插人膀胱,但不能引流出尿液或仅能引流出少量血尿,经导尿管注人无菌生理盐水ml,5分钟后吸出,若出人量差异较大,提示膀胱破裂。

66.下列哪一种是风湿性心脏病最常见的并发症

A.二尖瓣闭锁

B.充血性心力衰竭

C.房室传导阻滞

D.室性心动过速

E.主动脉瘤

答案:B

解析:本题考查了风湿性心脏病最常见的并发症,即充血性心力衰竭。这是风湿性心脏病致死的主要原因。

67.患者,男,60岁。1周来因心源性晕厥发作2次来诊,下列哪项心律失常最易引起此征

A.心房纤颤

B.三度房室传导阻滞

C.左前分支阻滞合并右束支阻滞

D.阵发性室上性心动过速

E.频发性期前收缩

答案:B

解析:心源性晕厥是由心输出量突然减少,导致急性脑缺血所致的晕厥。常见于严重心律失常(如病窦综合征、房室传导阻滞、室性心动过速)和器质性心脏病(如严重主动脉瓣狭窄、梗阻性肥厚型心肌病、急性心肌梗死、急性主动脉夹层、心脏压塞、左房黏液瘤)。

68.腹泻患儿,预防臀红最主要的护理措施是

A.暴露臀部皮肤

B.俯卧位

C.大便后及时清洗臀部

D.勤换尿布

E.臀部涂爽身粉

答案:C

解析:腹泻患儿预防臀红最主要的方法是大便后及时清洗臀部。

69.属于左向右分流型先心病的是

A.房间隔缺损

B.大血管错位

C.肺动脉缩窄

D.主动脉缩窄

E.法洛四联症

答案:A

解析:属于左向右分流型先心病的是房间隔缺损;法洛四联症和大血管错位为右向左分流型(青紫型);主动脉缩窄和肺动脉狭窄为无分流型(无青紫型)。

70.急性肾小球肾炎最主要的临床表现是

A.蛋白尿、氮质血症、高血压

B.水肿、少尿、血尿、髙血压

C.水肿、少尿、蛋白尿、血尿

D.水肿、少尿、髙血压、蛋白尿

E.血尿、少尿、高血压、氮质血症

答案:B

解析:急性肾小球肾炎最主要的临床表现是水肿、少尿、血尿、高血压。

配伍题

(71~72题共用备选答案)

A.可照日常活动,但应避免体力劳动和重体力劳动

B.限制活动,多卧床休息

C.加强锻炼,提高耐力

D.绝对卧床休息,限制探望

E.逐步离床,在室内缓步走动

71.急性心肌梗死第1周内患者应

答案:D

解析:急性心肌梗死第1周内患者尚处于急性期内,一般急性期应以卧床休息为主,注意补充营养。

(72~74题共用备选答案)

A.胰岛素绝对不足

B.突然大量甲状腺素入血

C.呼吸带烂苹果气味

D.甲状腺肿大震颤有杂音

E.饥饿感、心慌手颤

72.甲状腺危象原因为

答案:B

解析:甲状腺危象,是甲状腺毒症急性加重的一个综合征,发生原因可能与循环中的甲状腺激素水平增高有关。

73.符合1型糖尿病患者的叙述是

答案:A

解析:1型糖尿病多发生在儿童和青少年,也可发生于各种年龄。起病比较急,体内胰岛素绝对不足。

74.符合糖尿病酮症酸中毒患者的叙述是

答案:C

解析:糖尿病酮症酸中毒,部分患者呼吸中可有类似烂苹果味的酮臭味。

(75~76题共用备选答案)

A.神经根型颈椎病

B.脊髓型颈椎病

C.椎动脉型颈椎病

D.交感神经型颈椎病

E.复合型颈椎病

75.头痛可不明显、四肢麻木无力、双手持物困难、走路如踩棉花。最可能的诊断为

答案:B

解析:脊髓型颈椎病占颈椎病的10%~15%。由于颈椎退变结构压迫脊髓,患者表现为上肢或下肢麻木无力、僵硬、双足踩棉花感,足尖不能离地,触觉障碍、束胸感,双手精细动作笨拙,不能用筷子进餐,写字颤抖,夹持东西无力,手持物经常掉落。在后期出现尿频或排尿、排便困难等大小便功能障碍。

76.眩晕、视物障碍、耳鸣、耳聋、恶心、呕吐、粹倒。最可能的诊断为

答案:D

解析:交感神经型颈椎病主要表现为交感神经受刺激的症状:①交感神经兴奋症状。如头痛或偏头痛,头晕特别在头转动时加重,有时伴恶心、呕吐;视物模糊、视力下降,瞳孔扩大或缩小,眼后部胀痛;心跳加速、心律不齐,心前区痛和血压升高;头颈及上肢出汗异常以及耳鸣、听力下降,发音障碍等。②交感神经抑制症状。主要表现为头昏,眼花,流泪,鼻塞,心动过缓,血压下降及胃肠胀气等。

(77~79题共用备选答案)

A.正确回答问题

B.去枕平卧,头偏向一侧

C.睫毛反射恢复

D.舌后坠

E.防止意外损伤

77.全麻患者清醒前最重要的护理是

答案:B

解析:本题考查全麻患者的护理。全麻患者清醒前应当去枕平卧,头偏向一侧,以防呼吸道梗阻。

78.全麻术后出现鼾声可能出现

答案:D

解析:出现鼾声提示呼吸道不畅,比如发生了舌后坠。

79.判断全麻患者完全清醒的标志是

答案:A

解析:能正确回答问题是判断全麻患者完全清醒的标志。

(80~81题共用备选答案)

A.拥抱反射活跃

B.鼻翼扇动、发绀

C.进行性呼吸困难

D.烦躁不安、易激惹

E.意识不清,肌张力低下

80.新生儿重度缺血缺氧性脑病的表现特点是

答案:E

解析:重度缺血缺氧性脑病患儿神志不清,肌张力低下,拥抱反射和吸吮反射消失,反复发生惊厥,呼吸不规则,瞳孔不对称,对光反射差,病死率高。

81.新生儿肺透明膜病的表现特点是

答案:C

解析:新生儿肺透明膜病表现为出生后不久出现进行性加重的呼吸困难和呼吸衰竭,常见于早产儿。

(82~83题共用备选答案)

A.可照日常活动,但应避免体力劳动和重体力劳动

B.限制活动,多卧床休息

C.加强锻炼,提高耐力

D.绝对卧床休息,限制探望

E.逐步离床,在室内缓步走动

82.心功能Ⅰ级患者

答案:A

解析:A解析:本题考查了考生对于心功能分级的掌握和不同心功能分级活动与休息方式的指导。心功能Ⅰ级:不限制一般的体力活动,但避免剧烈运动和重体力劳动。心功能Ⅱ级:可适当轻体力工作和家务劳动,强调下午多休息。心功能Ⅲ级:日常生活可以自理或在他人协助下自理,严格限制一般的体力活动。心功能Ⅳ级:绝对卧床休息,曰常生活需要他人照顾。

A3/A4型选择题

(83~86题共用题干)

患者,男性,60岁。咳嗽2个月,以干咳为主,有午后低热,今上午突然咯血ml来院急诊。

83.略血时,患者应米取的体位是

A.端坐位

B.仰卧位

C.俯卧位

D.健侧卧位

E.患侧卧位

答案:E

解析:此题考查咯血患者体位护理的要点。据题干可知,该患者目前为大咯血,患者应绝对卧床休息,护士应协助患者取患侧卧位,以利于健侧通气。肺结核患者采取患侧卧位还可防止病灶扩散至健侧。

84.对此患者的病情观察,尤其要密切注意

A.体温变化

B.脉搏变化

C.呼吸变化

D.有无窒息先兆

E.有无休克早期表现

答案:D

解析:此题考查咯血的并发症及护理。咯血的并发症主要是休克和窒息,其中窒息是大咯血患者死亡的最重要的原因。因此,对于此类患者应密切观察病情变化,注意有无窒息的先兆表现,以便早期发现并及时抢救。

85.止血处理首选

A.输血

B.建立人工气道

C.垂体后叶素静脉滴注

D.安络血

E.南白药+安络血

答案:C

解析:此题考查咯血患者止血药的应用。咯血患者,少量咯血时可用止血敏、安络血等药物止血;大咯血时需用垂体后叶素止血,因其可收缩小动脉,使肺循环血量减少而达到较好的止血效果。

86.观察此患者,如果出现下列哪种情况,提示病情严重,应加强护理

A.低热、盗汗

B.疲乏无力

C.食欲不振

D.脉搏快速、呼吸急促

E.胸闷、胸痛、咳嗽

答案:D

解析:此题考查病情观察的要点。患者原有咳嗽、咯血、午后低热,选项A、B、C、E均非病情急变的征象,选项D患者呼吸急促、脉搏快速提示可能出现大咯血休克征象,病情严重,应加强护理。

(87~88题共用题干)

男性,58岁。胸痛、痰中带血丝3个月余,胸部X线片示右肺上叶有一不规则肿块阴影。既往有结核病史。诊肺癌。

87.入院后1周在全麻下行右上肺叶切除术,术后第一天患者最适宜的体位是

A.平卧位

B.左侧卧位

C.右侧卧位

D.头低脚高卧位

E.半卧位

答案:B

解析:一侧肺叶切除者,如呼吸功能尚可,可取健侧卧位,以利于手术残余肺组织的膨胀与扩张。

88.术后24小时内最常见的并发症是

A.肺炎

B.肺不张

C.出血

D.心脏并发症

E.支气管胸膜瘘

答案:C

解析:术后24小时内最常见的并发症是出血,其余均为较晚期并发症。

(89~90题共用题干)

初产妇,足月顺产后3天,体温38.9℃,子吕体轻压痛,恶露量多且有臭味。

89.该产妇首先考虑为

A.急性输卵管炎

B.血栓性静脉炎

C.急性子宫内膜炎

D.急性盆腔腹膜炎

E.急性盆腔结缔组织炎

答案:C

解析:产后高热,子宫轻压痛,恶露多且有臭味可首先考虑急性子宫内膜炎。

90.患者休息时应采取的最佳体位为

A.半卧位

B.平卧位

C.左侧卧位

D.右侧卧位

E.头低脚高位

答案:A

解析:急性子宫内膜炎患者宜半卧位以有利于炎症的局限及宫腔分泌物的引流。

(91~92题共用题干)

男性,50岁。早期肝癌,拟行肝叶切除术。

91.在进行术前肠道准备时应选择

A.不灌肠

B.1天碱性液灌肠

C.1天酸性液灌肠

D.3天碱性液灌肠

E.3天酸性液灌肠

答案:C

解析:术前常规肠道准备,但不宜用肥皂水灌肠,以免肠道内氨吸收多。

92.术后病情平稳后应取

A.平卧位,避免过早活动

B.平卧位,尽早活动

C.半卧位,尽早活动

D.半卧位,避免过早活动

E.半卧位,不限制活动

答案:D

解析:术后为避免肝断面出血,不宜过早活动,可采用半卧位,以利于呼吸和引流。

(93~94题共用题干)

产妇,32岁。G1P0,孕40周,因临产由急诊收入产房,护士为其做产科检查,结果是宫缩规律,宫口开大l0cm,胎心次/分。

93.该产妇已进入第几产程

A.未进入产程

B.进入第一产程

C.进入第二产程

D.进入第三产程

E.进入第四产程

答案:C

解析:第二产程的定义即是从宫口开大l0cm至胎儿娩出,该产妇宫口开大10cm,所以应为进入第二产程。

94.该产程护理措施正确的是

A.灌肠

B.导尿

C.协助产妇淋浴

D.协助产妇上产床做好接生准备

E.每1小时听胎心1次

答案:D

解析:第二产程正确的护理措施应该是准备接生。其他选项提供的答案均是第一产程的护理措施,要注意区别。

(95~96题共用题干)

10岁男童,因双下肢皮肤出现紫红色出血点来院就诊,经检查确诊为过敏性紫癜。

95.目前该患儿双下肢及臀部出现大量紫癜,此时护士除应采取措施保护患儿皮肤外,还应当注意预防

A.心脏损害

B.体温过高

C.口唇干裂

D.消化道出血

E.淋巴结肿大

答案:D

解析:过敏性紫癜主要受损部位包括皮肤、消化道.、关节和肾。在五个选项中仅消化道出血正确。

96.近日该患儿主诉腹痛、恶心,同时发现大便变黑,其应当采取

A.禁食

B.半流食

C.无渣饮食

D.低盐饮食

E.低蛋白饮食

答案:C

解析:该患儿出现消化道出血症状此时应当给予无动物蛋白的无渣流食。

(97~题共用题干)

患者,男,50岁。冠心病,拟行冠状动脉旁路手术。术前2天患者出现情绪低落,四肢发凉,食欲不振,胸闷。既往有多年吸烟史。

97.此时对患者术前护理重要的是

A.戒烟

B.保暖

C.吸氧

D.营养支持

E.心理疏导

答案:E

解析:本题考查冠心病患者的护理。由题干可知该患者具有恐惧心理,应进行心理疏导。

98.该患者术前可用的药物是

A.肝素

B.呋塞米

C.奎尼丁

D.西地兰

E.硝酸甘油

答案:E

解析:术前3~5天停服抗凝药、利尿药、洋地黄、奎尼丁等药物,以防术中出血不止、洋地黄中毒反应等。术前可给予硝酸甘油、氯化钾等药物改善心功能。

99.关于该患者术前饮食护理,正确的是

A.低脂肪、高胆固醇饮食

B.高脂肪、高胆固醇饮食

C.低脂肪、低胆固醇饮食

D.高蛋白、高胆固醇饮食

E.低蛋白、高胆固醇饮食

答案:C

解析:合理搭配饮食,给予低脂、低胆固醇饮食。

.患者术后使用带气囊的气管导管,对其护理正确的是

A.每1~2小时放气1次

B.每2~3小时放气1次

C.每4~6小时放气1次

D.每8~10小时放气1次

E.每12~24小时放气1次

答案:C

解析:为避免严重损伤气管壁,应每4~6小时放气1次。

课精,题准!医考就选好大夫医考app!

关于好大夫

好大夫医学各专业考前辅导,北大,协和,首都医科大等命题研究专家亲授,十八年成功经验,命中率远超同行业,详询-,,ao(陈老师),







































白癜风品牌医院
白癜风哪家医院最好



转载请注明:http://www.fashuo100.com/jbyx/8953.html