.

护士第八章第7节基础测试题

白癜风初期治疗 http://pf.39.net/bdfyy/bdfyw/150102/4549564.html
护考倒计时仅剩31天

患儿,女,生后3天,因拒乳、反应差、哭声低入院。体检:心音低钝,双下肢红肿如橡皮,测肛温29.5℃。

1、题干:该患儿可能患

A、新生儿黄疸B、新生儿颅内出血C、新生儿寒冷损伤综合征D、肢体坏疽E、新生儿败血症

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:新生儿寒冷损伤综合征的临床表现:夏季发病多是严重感染、窒息引起。表现为食欲不振或拒乳,反应差,哭声低,心音低钝,心率减慢,尿少。体温低,皮肤发凉、硬肿。(C对)

患儿,女,生后3天,因拒乳、反应差、哭声低入院。体检:心音低钝,双下肢红肿如橡皮,测肛温29.5℃。

2、题干:针对该患儿的病情,下列护理措施中恰当的是

A、60℃热水袋保暖B、放入比肛温高1~2℃的温箱中复温C、每小时箱温提高2℃D、将患儿放入34℃暖箱中复温E、6小时内将患儿的体温恢复至正常

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:复温是关键措施,原则是循序渐进,逐步复温。当肛温小于30℃时,腋-肛温差为负值的重度患儿,先将患儿置于比肛温高1~2℃的暖箱中,每小时测肛温、腋温一次、温箱升高1℃,于12~24小时恢复正常体温。(B对)

新生儿,女,出生第5天,因全身冰冷、拒奶24小时入院。查体:T35°C,反应差,皮肤呈暗红色,心音低顿,双小腿皮肤如硬橡皮样,脐带已脱落。

3、题干:最可能的诊断是

A、新生儿水肿B、新生儿红斑C、新生儿寒冷损伤综合征D、新生儿败血症E、新生儿皮下坏疽

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:患儿全身冰冷、拒奶24小时,反应差,皮肤呈暗红色,心音低顿,双小腿皮肤如硬橡皮样是典型的新生儿寒冷损伤综合征的表现。

新生儿,女,出生第5天,因全身冰冷、拒奶24小时入院。查体:T35°C,反应差,皮肤呈暗红色,心音低顿,双小腿皮肤如硬橡皮样,脐带已脱落。

4、题干:应首先采取的护理措施是

A、指导母乳喂养B、复温C、加强脐部护理D、给氧气吸入E、遵医嘱用抗生素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:患儿患有新生儿损伤寒冷综合征,体温较低,故目前首要做的是为患儿复温,复温后再采取合理喂养,预防感染,观察病情等护理措施。

5、题干:新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先出现在哪个部位

A、全身B、臀部C、上肢D、腹部E、下肢

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:硬肿发生顺序:下肢→臀部→面颊→上肢→全身。(E对)

6、题干:护理中暖箱起关键作用的疾病是

A、新生儿黄疸B、新生儿败血症C、新生儿破伤风D、新生儿颅内出血E、新生儿寒冷损伤综合征

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:新生儿寒冷损伤综合征主要是由于寒冷早产等原因引起,由于新生儿棕色脂肪产热不足;使皮肤血管痉挛收缩,造成组织缺氧、代谢性酸中毒和微循环障碍,引起弥漫性血管内凝血和全身多器官损伤,甚至多器官衰竭。故一旦发生此病,应立即给新生儿复温(E对)。

7、题干:某患儿因“新生儿硬肿症”入院,家长可能出现的心理反应中不包括

A、焦虑不安B、否认疾病C、角色紊乱D、害怕担忧E、自我责怪

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:新生儿硬肿症,大部分由寒冷引起,故又称寒冷损伤综合征,家长有护理不当的责任,所以会出现E,然后就觉得自己是爱孩子的家长呢还是害孩子的坏人呢——角色紊乱。AD一般没疑问。所以选B。另,如其否认病情的话,不承认孩子有病的话则不会出现AD,也是互相排斥的选项。再说,其皮肤硬肿在外面,很明显能看到,不像内脏疾病看不到而存有侥幸心理否认的可能。

8、题干:新生儿、早产儿用药应特别注意药物的不良反应,那么下列哪种药物能引起小儿"灰婴综合征"

A、青霉素B、氯霉素C、红霉素D、庆大霉素E、卡那霉素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:灰婴综合征是氯霉素的严重不良反应之一(B对)。灰婴综合征是指在妊娠期,尤其是妊娠末期和临产的24小时内孕母使用氯霉素,可致使出生的新生儿出现呕吐、呼吸急促或不规则、皮肤发灰、低体温、软弱无力等症状,甚至造成死亡。妊娠期使用氯霉素,可通过胎盘进入胎儿体内。在正常情况下,氯霉素与葡萄糖醛酸结合成为无活力的物质从肾脏排出。但是,胎儿应肝脏内某些酶系统发育不完全,使氯霉素与葡萄糖醛酸结合能力较差。因此,氯霉素便在胎儿体内蓄积,进而影响新生儿心血管功能,导致出现上述“灰婴综合征”的症状。

9、题干:一新生儿,出生体重g。出生3天后因双下肢及臀部硬肿入院,肛温24℃,腋-肛温差为-1℃,拟采用暖箱进行复温,其起始温度应为

A、26℃B、28℃C、30℃D、32℃E、34℃

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:当肛温>30℃时,复温暖箱温度是30℃;当肛温<30℃时,复温暖箱温度是比肛温高1~2℃,即是腋温24℃,温箱温度为24+(1~2)=(25~26)℃(A对)。

10、题干:某早产儿生后1周体温不升,拒乳,哭声低,尿少,下肢皮肤硬肿。医生诊断为新生儿寒冷损伤综合征。其复温原则是

A、逐步复温,循序渐进B、供给足够水量,缓慢升温C、立即升温,使体温迅速达到正常D、即刻放入暖箱,每30分钟升1℃E、每小时升1℃,8小时体温达正常

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:新生儿寒冷损伤综合征的临床特点“三不”—不吃、不哭、体温不升硬肿发生顺序:下肢→臀部→面颊→上肢→全身复温是关键,渐进为原则提供能与水,保证热量给

新生儿女,出生第5天。因全身冰冷,拒奶24小时入院。查体:T35℃,反应差,皮肤呈暗红色,心音低钝,双小腿皮肤如硬橡皮样。脐带已脱落。

11、题干:最可能的诊断是

A、新生儿水肿B、新生儿红斑C、新生儿寒冷损伤综合征D、新生儿败血症E、新生儿皮下坏疽

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:

12、题干:患儿,女,日龄4天,足月顺产。现该患儿反应低下,拒乳,哭声低弱,下肢及臀部皮肤暗红,发硬,压之凹陷,拟诊为寒冷损伤综合征,在进一步收集的评估资料中,对判断病情最有价值的是

A、体温B、体重C、脉搏D、呼吸E、血压

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:寒冷损伤综合征患儿最重要的治疗措施是复温,复温措施和步骤是根据患儿体温制定,因此,在进一步收集的资料中,对判断病情最有价值的是体温(A对)。

13、题干:新生儿寒冷损伤综合征治疗的关键是

A、皮肤保护B、预防感染C、保暖复温D、营养充足E、对症治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:新生儿寒冷损伤综合征是指新生儿期由多种原因引起的皮肤和皮下脂肪变硬和水肿的一组疾病可能造成的后果是由于新生儿棕色脂肪产热不足;使皮肤血管痊孪收缩,造成组织缺氧、代谢性酸中毒和微循环障碍,引起弥漫性血管内凝血和全身多器官损伤,甚至多器官衰竭。所以处理首先是复温,然后支持疗法、合理用药、对症处理等。(C对)

14、题干:新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是

A、逐步升温,循序渐进B、供给足够液量,帮助复温C、立即升温,使体温迅速达正常D、立即放入34℃暖箱,逐步升温E、保证体温每小时升高1℃

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:复温的原则是循序渐进,逐步复温(A对);提供能量与水分,是为了保证足够热量供给,而与复温无关(B错);肛温>30℃,腋-肛温差为正值的轻、中度硬肿的患儿可放入30℃暖箱中,根据体温恢复的情况逐渐调整到30?34℃的范围内,6?12小时恢复正常体温,无条件者用温暖的襁褓包裹、置于25?26℃室温环境中,并用热水袋保暖(水温从40℃逐渐升至60℃),避免快速升温(CD错);肛温<30℃,腋-肛温差为负值的重度患儿,先将患儿置于比肛温高1?2℃的暖箱中,并逐步提高暖箱的温度,每小时升高1℃,每小时监测肛温、腋温1次,于12~24小时恢复正常体温(E错)。

15、题干:下列不属于新生儿寒冷损伤综合征可能的致病因素的是

A、早产B、寒冷C、感染D、窒息E、黄疸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:新生儿寒冷损伤综合征又称新生儿冷伤,亦称新生儿硬肿症,是指新生儿期由多种原因引起的皮肤和皮下脂肪变硬和水肿的一组疾病,以早产儿发病率高,由于新生儿棕色脂肪产热不足,使皮肤血管痉挛收缩,造成组织缺氧、代谢性酸中毒和微循环障碍,引起弥漫性血管内凝血和全身多器官损伤,甚至多器官衰竭,该病因尚未完全清楚,但寒冷、早产、低体重、感染和窒息可能是其致病因素(E错,为本题答案)。

16、题干:新生儿硬肿症首要的护理措施是

A、保暖复温B、预防感染C、提供能量及水分D、健康指导E、供氧

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:新生儿硬肿症也称新生儿寒冷窘迫综合征。复温是治疗护理的关键措施,复温的原则是循序渐进,逐步复温(A对);预防感染,加强消毒管理,严格遵守操作规范,保持患儿皮肤完整性,并不是新生儿硬肿症首要的护理措施(B错);合理喂养,提供能量与水分,保证足够能量与分水,并不是新生儿硬肿症首要的护理措施(C错);健康指导并不是首要的护理措施(D错);供氧不属于新生儿硬肿症的护理措施(E错)。

17、题干:下列哪一项不是新生儿寒冷损伤综合征的病因

A、感染和窒息B、喂养不足C、低体重D、寒冷E、早产

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:病因尚未完全清楚,但寒冷、早产、低体重、感染和窒息可能是其致病因素。(B对)

18、题干:患儿,女,早产儿,胎龄37周,出生后7天,两日来发现患儿不哭,拒食、反应低下。体温34℃,双面颊、肩部、臀部、下腹部、大腿及小腿外侧皮肤发硬,按之如橡皮样,考诊断为新生儿寒冷损伤综合征。该患儿首选的治疗方法为

A、复温

B、控制感染C、支持治疗D、合理用药E、对症处理

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:复温是关键措施,原则是循序渐进,逐步复温。(A对)

19、题干:患儿,生后7天,因“新生儿硬肿症”入院,家长可能出现的心理反应中应不包括

A、焦虑不安B、否认疾病C、角色紊乱D、害怕担忧E、自我责怪

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:新生儿硬肿症,大部分由寒冷引起,故又称寒冷损伤综合征,家长有护理不当的责任,所以会出现E,然后就觉得自己是爱孩子的家长呢还是害孩子的坏人呢——角色紊乱。AD一般没疑问。所以选B。另,如其否认病情的话,不承认孩子有病的话则不会出现AD,也是互相排斥的选项。再说,其皮肤硬肿在外面,很明显能看到,不像内脏疾病看不到而存有侥幸心理否认的可能。

20、题干:新生儿寒冷损伤综合征又称新生儿硬肿症,是指新生儿期由多种原因引起的皮肤和皮下脂肪变硬和水肿的一组疾病,如图所示硬肿最早发生的部

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:新生儿寒冷损伤综合硬肿发生顺序为:下肢一臀部一面颊一上肢一全身。(E对)

---你今天答对多少题?---

拓展题:正常人24h尿量是多少?何谓多尿、少尿、无尿?

往下滑看答案↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓

正常人24h尿量约一ml,平均ml.多尿:指24h尿量经常超过ml.少尿:指24h尿量少于ml或每小时尿量少于17ml.无尿:也称尿闭,指24h尿量少于ml或12h内无尿。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇


转载请注明:http://www.fashuo100.com/ystl/13103.html