.

初级护师每日一练

1、题干:疱疹性口腔炎的病原体是

A、链球菌B、白色念珠菌C、单纯疱疹病毒D、柯萨奇病毒E、腺病毒

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:疱疹性口腔炎由单纯疱疹病毒Ⅰ型感染所致,多见于婴幼儿,无明显季节性,传染性强,可在集体托幼机构引起小流行(C对);链球菌可引起急性咽扁桃体炎(A错);白色念珠菌主要是引起鹅口疮(B错);柯萨奇病毒可引起急性结膜炎、急性疱疹性咽峡炎(D错);腺病毒可引起急性病毒性喉炎、急性病毒性咽炎、急性结膜炎(E错)。

2、题干:18.患儿男,生后第10天发现口腔黏膜出现小片状白色乳凝块样物,不易擦拭,周围黏膜正常。进食、精神尚可。引起该病的病原微生物是

A、链球菌B、单纯胞疹病毒C、金黄色葡萄球菌D、肺炎练球菌E、白色念珠菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:鹅口疮的致病菌:白色念珠菌感染。(E对)临床表现:口腔黏膜表面出现白色乳凝块样物,初呈点状或小片状,可逐渐融合成大片,不易擦去,周围无炎症反应,强行拭去可见充血性创面。患处不痛,不流涎。

3、题干:患儿,3个月,腹泻2日,呈黄绿色稀便,有奶瓣和泡沫,为纠正轻度脱水,应选择

A、少量多次给予糖水B、少量多次喂服ORS液C、少量多次饮温开水D、静脉补充10%葡萄糖溶液E、静脉补充林格液

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:口服ORS液:适用于轻、中度脱水而无严重呕吐者。累积损失量按轻度脱水50ml/kg、中度脱水80~ml/kg喂服,于4~6小时喂完;继续损失量根据排便次数和量而定。一般每1~2分钟喂5ml(约1小勺),稍大的患儿可以用杯子少量多次饮用。若呕吐,可停10分钟再喂,每2~3分钟喂5ml。服用ORS液时应注意:①服用ORS液期间应让病儿照常饮水,防止高铀血症的发生;②如果患儿眼险出现水肿,应停止服用ORS液,改用白开水;③新生儿或心、肾功能不全、休克及明显腹胀者不宜应用ORS液。(B对)

4、题干:下列哪种口腔炎患儿应注意与健康儿隔离

A、鹅口疮B、口角炎C、疱疹性口腔炎D、单纯性口腔炎E、溃疡性口腔炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:疹性口腔炎:为单纯疱疹病毒感染所致。全年可发病无季节性,1~3岁小儿多见。传染性强,故要注意隔离,以防传染。水疱→溃疡,覆盖黄白色纤维素性渗出物,疼痛

5、题干:患儿男,1岁半,因阵发性哭闹、呕吐5小时排果酱样便2次入院。查体:右中上腹扪及腊肠样肿块。首先考虑为

A、蛔虫性肠梗阻B、肠扭转C、肠套叠D、肠道畸形E、急性胃肠炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肠套叠常见:2岁以内小儿部位:回盲部表现:(腹部右侧腊肠型肿块)果酱样便X线:杯口征治疗:空气、钡剂灌肠

6、题干:真题-X患儿,3个月。腹泻2日,呈黄绿色稀便,有奶瓣和泡沫,为纠正轻度脱水,应选择

A、少量多次饮温开水B、少量多次给予糖水C、静脉补充林格液D、少量多次喂服ORS液E、静脉补充10%葡萄糖溶液

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:患儿由于腹泻诱发轻度脱水,需进行补液。临床补液应按照脱水程度确定补液总量,并依据先慢后快、先盐后糖、见尿补钾的补液原则进行。由于患儿为轻度脱水,可通过口服补液进行治疗。ORS为口服补液盐的英文缩写,是防治腹泻脱水的有效药物。ORS配方为氯化钠3.5g,碳酸氢钠2.5g,氯化钾1.5g,葡萄糖粉20g并加0ml凉开水,由于患儿年龄小,以上溶液应少量多次给予补充(D对AB错);患儿为轻度脱水,不需进行静脉补液(CE错)。

7、题干:真题-Z患儿,男,生后第10天发现口腔黏膜出现小片状白色乳凝块样物,不易擦拭,周围黏膜正常。进食、精神尚可。引起该病的病原微生物是

A、单纯疱疹病毒B、链球菌C、金黄色葡萄球菌D、肺炎链球菌E、白色念珠菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:小儿鹅口疮由白色念珠菌感染引起,主要表现为口腔黏膜出现白色乳凝块样物,初为点状或小片状,可逐渐融为大片,不易擦去,患处不同,不流涎,根据题干可知是白色念珠菌感染引起(E对);单纯性疱疹病毒引起口腔炎会出现水疱,水疱破溃成溃疡,表现有拒食、流涎、哭闹、烦躁、发热(A错);链球菌引起皮肤及皮下组织化脓性炎症或猩红热(B错);金黄色葡萄球菌可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染(C错);肺炎链球菌引起肺炎等疾病(D错)。

8、题干:患儿,8个月,腹泻伴中度脱水,经补液后现已排尿,剩余液体有ml,需用10%氯化钾溶液静脉补钾,最多给

A、3mlB、6mlC、9mlD、12mlE、15ml

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:根据静脉补钾的原则,补钾浓度不宜超过0.3%,因此10%*x/=0.3%,得x=6,即ml液体内最多加入的10%氯化钾的量为6ml(B对ACDE错)。

9、题干:真题-Z患儿,男,42天。因“腹胀5天,便血伴呕血1天”就诊。查体:患儿精神差,面色苍白,呼吸浅促,心肺无异常,腹胀明显,肠鸣音消失,X线片显示小肠充气、肠管扩张。该患儿最有可能为

A、急性重型腹泻B、咽下综合征C、急性坏死性小肠结肠炎D、细菌性痢疾E、急性病毒性肠炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:坏死性小肠结肠炎是一组病因不明的急性肠道坏死疾病,病变以空肠为主,严重者全部空肠及回肠均可受累,主要表现为急性腹痛、腹胀、腹泻、呕吐及便血,重症可引起休克,病死率高,自婴儿至成人均可发病,全年均可发病,但以夏秋季为发病高峰,X线检查可见特征性的肠壁积气(C对ABDE错)。

10、题干:真题-J秋季腹泻最常见的病原体是

A、金黄色葡萄球菌B、大肠埃希菌C、耶尔森菌D、轮状病毒E、柯萨奇病毒

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:轮状病毒性肠炎多发生在秋季,又称为秋季腹泻,主要由轮状病毒引起,以6~24月婴幼儿多见,大便以黄色水样或蛋花汤样为特点,无腥臭味,含少量黏液(D对);大肠埃希菌肠炎多发生在5~8月份气温较高的季节,腹泻频繁,致病性大肠杆菌肠炎和产毒性大肠杆菌肠炎大便呈蛋花汤样或水样,混有黏液。(B错)金黄色葡萄球菌性肠炎多继发于使用大量抗生素后,由金黄色葡萄球菌引起(A错);耶尔森菌及柯萨奇病毒引起的腹泻较少见(CE错)。

11、题干:患儿,男,2岁。人工喂养,4天前咳嗽、发热、腹泻。体检:体温38.6℃,中度脱水,患儿在补液中突发抽搐,持续约1分钟。抽搐最可能的原因是

A、高热惊厥B、急性心力衰竭C、低钙血症D、低钠血症E、中毒性脑病

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:该患儿人工喂养,且4天前开始发生腹泻、发热并出现中度脱水,因此患儿此时由于腹泻及出汗、脱水导致电解质大量丢失;出现抽搐,首先应考虑低钙抽搐(C对);高热惊厥是患儿体温高于39度时发生的惊厥,患者体温38.6摄氏度,不符合(A错);急性心力衰竭的表现为咳嗽、咳痰、咯粉红色泡沫痰,呼吸苦难等(B错);低钠血症是指患儿机体摄入水量超过排出水量导致水分在体内潴留,现患儿为中度失水补液状态(D错);中毒性脑病是指短期内接触大量损害神经中枢系统的毒物引发的疾病,与题干不符(E错)。

12、题干:患儿,3个月。近2天发生腹泻,大便每日5~6次,呈黄绿色稀便,内有奶瓣和泡沫,为防止患儿发生脱水选择

A、静脉补充林格液B、少量多次饮温开水C、少量多次给予米汤D、少量多次喂服ORS液E、静脉补充10%葡萄糖溶液

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:患儿每天大便次数在10次以内,呈黄绿色稀便,内有奶瓣和泡沫,为轻型腹泻,一般无脱水,为预防脱水,首选少量多次喂服ORS液(口服补液盐)(D对);对于中、重度脱水伴周围循环衰竭者可静脉补液(AE错);为预防脱水,也可以少量多次服用加盐的米汤或温开水,单纯的温开水和米汤只能补充水分,无法补充电解质(BC错)。

13、题干:7个月婴儿,喂稀饭后发生腹泻3天,稀水样便7~8次/天,量中等,偶吐奶,尿量略减少,前囟及眼窝稍凹陷。下列哪项措施不恰当

A、立即口服抗生素B、限制哺乳次数,缩短哺乳时间C、给予口服补液盐D、暂停辅食E、观察生命体征及大便情况

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:根据患儿的表现可推断是发生了脱水,患儿处于添加辅食,逐渐过渡的阶段,出现不适、不耐受的情况不能立即口服抗生素,应先暂停辅食再观察是否依然有腹泻,不明确病因的情况下使用抗生素会掩盖病情,且应避免滥用抗生素(A错,为本题正确答案;BCDE对)。

14、题干:关于腹泻婴儿的饮食护理,下述哪项不正确

A、吐泻严重者应禁食1天,并禁水B、母乳喂养者可继续哺乳,暂停辅食C、双糖酶显著缺乏者慎用糖类食品D、病毒性肠炎应暂停乳类,改为豆制代乳品E、人工喂养者,可给等量米汤或水稀释的牛奶或脱脂奶

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:小儿腹泻时,限制饮食过严或禁食过久常造成营养不良,并发酸中毒,以致病情迁延不愈影响生长发育,故应强调继续进食以满足生理需要,补充疾病消耗,以缩短腹泻后的康复时间,呕吐严重者可暂时禁食4-6小时(不禁水),待好转后继续喂食(A错,为本题正确答案);母乳喂养者应继续母乳喂养,暂停辅食,缩短每次喂乳时间,少量多次喂哺(B对);严重腹泻者,消化吸收功能障碍较重,双糖酶(尤其乳糖酶)活力受损,乳糖吸收不良,应慎用糖类食品,以免加重腹泻症状,甚至引起酸中毒(C对);病毒性肠炎应暂停乳类,改为豆制代乳品(D对);人工喂养者,可给等量米汤或水稀释的牛奶或脱脂奶(E对)。

15、题干:小儿肠套叠的粪便特点是

A、鲜血便B、脓血便C、黏液脓血便D、血粪混合便E、果酱样黏液血便

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:肠套叠系指部分肠管及其肠系膜套入临近肠腔所致的一种绞窄性肠梗阻,是婴幼儿时期常见的急腹症之一,多发生在2岁以内,以春秋季多见,血便为重要症状,在发病6-12小时排出果酱样黏液血便(E对),或做直肠指检时发现血便;鲜血便常见于内痔出血(A错);脓血便和黏液脓血便常见于溃疡性结肠炎、细菌性痢疾等,黏液脓血便也常见于大肠癌患者(BC错);血粪混合便常见于肠出血和肠癌(D错)。

16、题干:腹泻患者的饮食要求,错误的是

A、少渣B、高纤维素C、易消化D、流食E、半流食

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:腹泻是指正常排便形态改变,频繁排出松散稀薄的粪便甚至水样便,腹泻患者应鼓励病人多喝水,给予清淡的流质或半流质、少渣、易消化饮食等食物,严重腹泻病人要暂时禁食(B错,为本题正确答案;ACDE对)。

17、题干:患儿,女,4个月。腹泻4天,每天10余次蛋花汤样便。查体:前囟、眼窝凹陷明显,皮肤弹性差。四肢凉,血钠mmol/L。应输入的溶液张力为

A、1/3张含钠溶液B、1/2张含钠溶液C、1/4张含钠溶液D、1/5张含钠溶液E、等张溶液

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:该患儿腹泻四天,导致机体脱水,且血钠mmol/L(正常值为~mmol/L),失钠多于失水,前囟、眼窝凹陷明显,皮肤弹性差,四肢凉,出现休克表现,判断为重度低渗性脱水,应补充高渗液为主,对伴有循环不良和休克的重度脱水患儿,开始应快速输入等张含钠液(E对ABCD错)。

18、题干:引起婴儿腹泻的感染因素中最多见的是()

A、空肠弯曲菌B、产气荚膜杆菌C、轮状病毒D、痢疾杆菌E、葡萄球菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:感染性腹泻病原体有细菌、病毒与原虫等,肠道内感染以轮状病毒和致病性大肠埃希菌最常见,肠道外感染如肺炎等疾病,可由于发热及病原体毒素等作用而导致腹泻(C对),空肠弯曲菌可以引起人和动物发生多种疾病,被认为是人类细菌性腹泻的主要原因(A错);产气荚膜杆菌能引起气性坏疽及多种动物的肠毒血症和坏死性肠炎(B错);痢疾杆菌是细菌性痢疾最为常见的病原菌(D错);葡萄球菌易引起葡萄球菌肺炎(E错)。

患儿,男,11个月。因呕吐、腹泻3天来院,初步诊断为婴儿腹泻伴脱水。

19、题干:考虑该患儿为等渗性脱水,补液治疗首选的液体是

A、等张含钠液B、1/2张含钠液C、1/3张含钠液D、1/4张含钠液E、1/5张含钠液

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:脱水是指水分摄入不足或丢失过多引起的体液总量尤其是细胞外液量的减少,脱水除丧失水分外,尚有钠、钾和其他电解质的丢失,根据脱水的性质可分为等渗性脱水、高渗性脱水和低渗性脱水,其中等渗性脱水是指脱水时血清钠浓度在~mmol/L,临床治疗可用1/2张含钠液,本题干中,患儿由于腹泻导致脱水发生,且经检查为等渗性脱水,因此可使用1/2张含钠液治疗(B对);其他不是等渗性脱水治疗使用液体,其中等张含钠液多用于重度脱水、烧伤早期的补液治疗,2/3张液体可用于低渗性脱水补液治疗,1/3~1/5张液体可用于高渗性脱水补液治疗(ACDE错)。

患儿,男,11个月。因呕吐、腹泻3天来院,初步诊断为婴儿腹泻伴脱水。

20、题干:患儿经6小时补液治疗后,脱水基本纠正,开始排尿,但又出现精神萎靡、腹胀、肠鸣音减弱、心音低钝、心率增快,护士考虑该患儿可能是

A、低钙血症B、低钾血症C、低镁血症D、低钠血症E、酸中毒未纠正

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:钾是细胞内液的主要阳离子,正常值为3.5~5.5mmol/L,低钾血症是指血钾浓度低于3.5mmol/L,临床表现包括骨骼肌症状(乏力、软弱、无力、重者全身性肌无力、软瘫、腱反射消失)、消化道症状(恶心呕吐、腹胀、肠鸣音消失)、循环系统症状(心律不齐、心动过速、心音低钝)、中枢神经系统症状(表情淡漠、反应迟钝、定向力差、昏睡、昏迷)、泌尿系统症状(失钾性肾病),分析题干,根据患儿的临床表现可判断为低钾血症(B对);低钙血症表现为易激动,口周和指尖麻木针刺感,手足抽搐、肌肉疼痛、腱反射亢进(A错);低镁血症表现为神经肌肉痉挛、抽搐、眩晕、共济失调、心律失常等(C错);低钠血症表现为软弱乏力、恶心呕吐、头痛嗜睡、肌肉痉挛等(D错);酸中毒未纠正可表现为心率快、心律失常、血压下降、颜面潮红、口唇樱红等(E错)。

往期

11.2每日一练

11.1每日一练

10.31每日一练

护士/初级护师/主管护师免费领书

《模拟试卷》+《送分考点》+《应试教材》

三选一(需自付邮费9.9元)

我知道你“在看”







































医院可以治疗白癜风
医治白癜风病的专家



转载请注明:http://www.fashuo100.com/ystl/9111.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了